ГлавнаяБлог → Девичник перед свадьбой: идеи проведения по мотивам древнерусских обрядов

Девичник перед свадьбой: идеи проведения по мотивам древнерусских обрядов

Девичник - отличный повод для невесты немного расслабиться перед свадьбой и развлечься в компании своих подруг, отвлекаясь, таким образом, от свадебных хлопот, каких было не мало. Вспомните только как вы покупали свое прекрасное свадебное платье, заказывали ресторан, ведущего, приглашали гостей. Сколько же мороки было... Но сейчас все это уже позади. Как раз, самое время хорошенько погулять! Вы это заслужили! По древним традициям девичник на Руси отмечали перед самой свадьбой. Это был обряд расставания с девичьей жизнью и вступление в жизнь взрослую, замужнюю. Это был грустный праздник. Он состоял из определённых обрядов.

1) На девичник обязательно приглашали плакальщицу, женщину, которая пела жалобные песни, оплакивая невесту. Плакали все, и невеста, и подружки и все женщины, которых приглашали на девичник. После оплакивания девушки отправлялись гулять.

2) По возвращению начинался новый обряд – прощание с «красой». Невесте расплетали косу. Все ленты, булавки и украшения забирали подружки на память. Прощание с «красой» сопровождалось обрядовыми песнями.

3) После «прощания» невесту вели в баню. Дружка жениха предварительно проводил ритуал изгнания нечистой силы в парилке. В баню невесту вели её подружки. Они готовили девушку к свадебному дню.

Подобный девичник можно провести и в настоящее время, немного изменив его на современный лад. Оставаться можно дома или уехать за город, на дачу или на турбазу. Там можно и поплакать, и погулять, и в сауну пойти, и в росе утром поваляться, чтобы нечистую силу отогнать. Проводить девичник советуют за неделю до свадьбы, чтобы современная невеста смогла не спеша подготовиться к торжеству.

Чем заняться на девичнике?

Праздник могут подготовить подружки невесты. Чтобы вечеринка не превратилась в суету, лучше её распланировать. 1) Встреча будущей невесты. Для этого можно подобрать соответствующую музыку, подготовить песню, обыграть встречу в виде небольшого спектакля.

2) Все усаживаются за стол: говорятся приветственные слова, гости угощаются вкусными закусками и напитками. Подружки дарят невесте коллаж из фотографий, в которых запечатлены интересные моменты из детства и юности. Можно немного погрустить, вспоминая о хорошем времени.

3) Следующая часть вечеринки – это «любование» невестой. Если праздник проводится в кафе, пусть девушка исполнит что-нибудь, танец или песню вместе со своими подругами, которые: должны оставаться немного в тени. Главная на танцполе или на сцене – это невеста. 

4) «Любование» можно устроить и на домашней вечеринке. Пригласить визажиста-универсала, который сделает невесте праздничный макияж и причёску. Запечатлеть красивый облик поможет фотограф.

5) Налюбовавшись невестой, устройте прощание с девичьими капризами. Для этого готовят воздушные шарики. На них пишут фломастером, от каких качеств характера или эмоций необходимо избавиться, чтобы семейная жизнь была складной. Отпустить можно ревность, капризы, вспыльчивость, эгоизм. Вся компания выходит на улицу и отпускает шарики: пусть плохое никогда не возвращается.

6) После прогулки можно устроить невесте небольшое испытание. Подружки готовят вопросы, на которые девушке предстоит ответить; как она поступит, если её муж не помоет за собой посуду; что скажет свекрови, если та будет делать замечания;

Невеста тоже должна готовиться к своему девичнику. Пусть у её подружек останется память о вечеринке. Девушка может приготовить для своих подружек небольшие сувениры и вручить их по окончанию девичника.